Меню сайта


Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Форма входа


Поиск


Друзья сайта



Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2017, 13:37
Главная » 2007 » Ноябрь » 21 » Уфолого-туристический заказник в Молебке
Уфолого-туристический заказник в Молебке
09:59
Летом 2007 года к Русской уфологической исследовательской станции RUFORS обратились специалисты Московсого государственного университета туризма и сервиса с предложением принять участие в разработке проекта уфолого-туристического заказника «Пермская аномальная зона Молебка». Предложение поступило не случайно, так как на протяжении последние 15 лет исследователи станции RUFORS во главе с Николаем Субботиным проводят планомерные ежегодные исследования этого необычного места. В 2005-2007 г.г. в аномальной зоны были проведены общероссийские сборы исследователей непознанного, организованные RUFORS. Проведены серьезные приборные исследования, эксперименты и археологически раскопки.
На начальном этапе проектирования было решено создать не просто туристический заказник, а создать на базе Молебской зоны первый в России научный уфологический центр, который позволял бы проводить приборные исследования, давать возможность иногородним специалистам использовать молебский заказник в качестве научной площадки, а также проводить тут общероссийские и международные уфологические конгрессы, симпозиумы и семинары. В рамках проекта планируется строительство обсерватории, мониторинговой станции для дистанционного изучения аномальной зоны, а также прямое транслирование в Интернет видеоизображения с камер, направленных на аномальную зону и создание научного сервера для которого уже приобретено доменное имя.
«За летний период мы разработали будущие туристические маршруты по аномальной зоне. – Рассказывает директор RUFORS Николай Субботин (г. Пермь). – Подготовили проводников, инструкторов. Опробовали варианты сплавных маршрутов, устроили пробный сплав. Мы разработали инструкции по технике безопасности, составили классификацию основных аномалий Молебской зоны, разбили ее на открытые и закрытые участки. Однако, данный проект интересен в первую очередь тем, что мы ввели новое понятие туризма, инновационное для России – понятие научного туризма. Я специально предложил этот термин, поскольку во всем мире в последние годы он становится все более популярным. В отличие от обычного туризма, научный отличается тем, что люди не просто приезжают, чтобы посмотреть какое-то интересное историческое, геологическое или аномальное место, а приезжают с целью его изучить, провести наблюдения. Для таких туристов и исследователей нами разработаны отдельные программы. Молебка – это раскрученный бренд, который хорошо знают на западе, иностранные туристы готовы ехать сюда, я уже готов приглашать исследователей из США, Канады, Англии и других стран. Есть планы по заключению договоров о сотрудничестве с аналогичными западными проектами, которые успешно существуют уже не один год. Например, заповедник Седона в США пропускает через себя до 2,5 млн туристов в год! В настоящий момент мы занимаемся поиском инвесторов, поэтому рассматриваем все предложения о сотрудничестве».
В последние два года все больше говорят об аномальном туризме, но явление научного туризма в аномальных зонах ново и необычно. Сам прецедент того, что в Молебке будет строится научный центр уникален для России, фактически это первая попытка научного изучения аномальных явлений на государственном уровне. И сам бренд «аномальная зона Молебка» давно уже стал визитной карточкой Пермского края, а такие бренды нужно поддерживать и развивать, потому что они в первую очередь поддерживают престиж, даже таким необычным образом.
Николай Субботин считает, что опыт создания такой уфолого-туристической площадки лишь начало. Специалисты RUFORS уверены, что они могут применить свой опыт в сотрудничестве с другими муниципальными образованиями России, создавая аналогичные заказники в других краях и областях. «В каждой области есть своя аномальная зона, - утверждает Николай Субботин, - на базе которой можно создавать аналогичные площадки».
Просмотров: 1042 | Добавил: RUFORS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz