Все что нашли интересного - сюда! Добавлено (20.11.2007, 17:47)
---------------------------------------------
Эта статья была найдена на краснодарском форуме диггеров
..."Гора Нэксис, в народе "Богатырь" (Богоборец), с самолета выглядит в виде человека-великана, лежащего на спине. Слагающий гору мергель самый твердый в районе, из него делают дорожный гравий и строительные материалы. В районе "солнечного сплетения" Гора находится плиточный дольмен, в районе "селезенки" - составной блочный дольмен. В районе "печени", год назад при очередном взрыве камнедобытчиков обнаружилось отверстие диаметром около полутора метров. Визуально определить глубину канала не удалось, брошенные камни на предмет удара о дно колодца не прослушивались. Позже при очередном взрыве сошедший со склона оползень образовал пробку и ныне колодец не доступен для исследования. Для поиска дополнительных, вероятностных ходов в районе горы Нэксис и других разведанных местах, необходим поисковый комплекс пустот с трехмерным анализатором (компьютеризированный сейсмо-анализатор), может, у кого есть?
Подобный колодец (не круглый), но имеющий форму человеческого глаза, был найден мной на правой ладони горы-великана (Глаз Гора, предположительно через этот канал Финист отравил Батраза). Мне удалось его расчистить на 10 метров, на дне колодца обнаружился наклонный канал, под 45 градусов, уходящий вниз, прямоугольного сечения (40 на 30см). Из отверстия ощущался запах морских водорослей и рыбы. При анализе геометрически правильных стенок колодца, наблюдалась кислотная эрозия мергеля с множественными кавернами, чего не наблюдается нигде в других местах Северо-западного Кавказа. При очередном взрыве на карьере, сооружение было полностью разрушено. Кассета с видеофильмом об этих работах, волей случая, оказалась в Москве у одного из участников.
Интересны системы бездонных озер-шахт глубинами до двух километров (синяя метка на карте). Одна из таких шахт расположена у подножья горы Нэксис (зеленая метка на карте).
Красным цветом показаны предполагаемые разломы коры, которые почему-то соответствуют подводным тоннелям в шельфе и материковом склоне Таманского полуострова, который так полюбил Гитлер.
Вокруг шахты построена дамба, позволившая поднять уровень воды благодаря ручьям, так появилось маленькое озерко, которое в народе называют "Бездонным озером".
Старики рассказывали разные байки: мол, перед концом Света из озера полезут черти и будут в небо стрелы запускать.
Вокруг этого пруда моим приятелем (к сожалению, ныне покойным), высажен маленький дендрапарк. Здесь живут много дальневосточных растений, правда, оставшись без хозяина и защитника, многие растения порублены злой рукой, часть деревьев поломали ураганы. Озеро обозначено на предложенной мной карте тоннелей, синим цветом. Через этот, и другие подобные шахты-колодцы герои сказок попадали в подземный мир Беловодья.
Бездонное озеро находится на высоте примерно 150 метров над уровнем моря на склоне Волчьей Пади, возле горы Нэксис, между поселком Светлым и поселком Адербиевка Геленджикского района. Вокруг озера насыпана глиняно-каменная дамба (время создания ее не помнят даже старики), диаметр озера составляет примерно 30 метров. Издавна Бездонное озеро одних людей привлекало, а других отпугивало своей загадочностью, старики рассказывали о нем невероятные истории, в частности о том, что в центре оно имеет неизмеримую глубину. Попытки определить глубину при помощи лота ни к чему не приводили. В районе озера, с давних пор, люди наблюдали светящиеся объекты и НЛО, огромные следы босых человеческих ног ("бигфутов" - снежных людей).
Местные пастухи отмечали необычное стремление коров напиться из центра озера, чаще всего это заканчивалось тем, что коровы проваливались в шахту озера и тонули "камнем". Рассказывают случай, когда вол, запряженный в телегу, бесследно исчез в озере вместе с телегой. Некоторых утонувших животных находили в море, у берегов поселка Дивноморского, опознавали по колокольчикам и биркам (расстояние между озером и морем - 15 километров!). Во время кровопролитных воздушных боев Второй мировой войны, один из сбитых немецких самолетов "воткнулся" в озеро словно стрела Иванушки-дурачка. Какое-то время из озера торчал хвост со свастикой. Но когда крылья окончательно обломились, фюзеляж исчез в озере. Рассказы об этих загадочных случаях заинтересовали представителей Ленинградской военной академии около 25 лет назад. Они организовали экспедицию по изучению этого загадочного образования, с применением эхолотов, сейсморазведки, радиоизотопов и контрастных красящих веществ. Был зарегистрирован выход указанных веществ на шельфе Большого Геленджика. В Каспийском море, в районе Дербентской впадины, зарегистрировали используемые изотопы. Эти исследования частично подтвердили древние легенды о соединении Черного моря с различными акваториями мира: Каспий, Иссык-Куль, Теберкуль, Байкал и т.д.
Добавлено (20.11.2007, 17:47)
---------------------------------------------
Частичный отчет об этой экспедиции опубликован в газете "Советская Россия" около 7 лет назад. Глубина озера по отчету составила два километра. Конфигурация шахты в разрезе имеет форму вытянутой бутылки. Лично мой вклад в исследование Бездонного озера заключается в том, что я привлек исследователей из МНТЦ "ВЕНТ" (венчурные технологии), которые смогли здесь использовать спутниковую аппаратуру. Их спутниковый комплекс зарегистрировал необычную реакцию на воздействие аппаратуры. Это выразилось в виде серий сигналов и импульсов неизвестной кодировки из жерла шахты. Это ввело исследователей в шоковое состояние. Мне удалось исследовать чашу озера и дамбу при помощи магниторазведки, с этим помогли сотрудники "Южморгеологии".
А три года назад я увлек идеей погружения с аквалангом в шахту озера приятеля Михаила (жаль, что оборудование у нас было самым примитивным). Я страховал Михаила с надувной лодки, которая в свою очередь была застрахована тросом, натянутым между двух деревьев. Миша для погружения использовал сумку с каменным грузом, поэтому веревка была в постоянном натяге. На глубине 10-20 метров произошла разгерметизация фонарика (на обычный фонарь был надет презерватив). Михаил успел заметить каменные стены, похожие на мегалитические блоки, материал которых он определить не смог. Температура воды в шахте была 8-10 градусов (хорошо, что у приятеля был гидрокостюм). При спуске и подъеме наблюдалось аномально-низкое потребление воздуха, у аквалангиста ни разу не закладывало уши, чувствовалась необыкновенная легкость и комфортность. Лично у меня нет ни малейшего сомнения в искусственном происхождении этого объекта (его возраст с учетом данных ленинградцев оцениваю не менее 10 тысяч лет). По состоянию на 9 марта 2002 года: в озеро после нескольких буранов упали деревья, на которых образовалась иловая пробка. Сейчас я ищу заинтересованных человеков для продолжения исследований этой шахты.
Интересны и мегалитические подводные сооружения (например, 18-ти метровая подводная пирамида, колодцы шахты, пещеры). На шельфе Большого Геленджика, в общем, обо всем сразу не расскажешь…